中江网首页 > 2017首页 > 健康推荐 > 正文

南京夏季噪声扰民投诉明显增多

来源:扬子晚报  作者:  2017-08-15 09:43:00
“家门口工地晚上施工吵死了,都睡不着觉?!?“楼下饭店噪声太大,我们家都不敢开窗户?!?… …入夏以来,市民对噪声和餐饮油烟的投诉明显上升,为了给辖区居民创造良好的生活环境,鼓楼区环保局环境监察大队的工作人员日夜值守在岗位上,连续工作24小时成了“家常便饭” ,有时甚至要连续工作36个小时。鼓楼区环保局环境监察大队大队长李斌介绍说,夏季不仅环境投诉明显增多,而且投诉的焦点主要集中在噪声和餐饮油烟, 1000多起投诉中,仅噪声扰民就达到了近800起?!惫穆デ繁>只肪臣嗖齑蠖酉殖∫豢瓶瞥ず步樯芩?,比如有居民投诉工地夜间施工噪声扰民,但施工方却是取得了夜间施工许可证的。扬子晚报记者薛玲。

  中国江苏网讯 “家门口工地晚上施工吵死了,都睡不着觉?!薄奥ハ路沟暝肷?,我们家都不敢开窗户?!薄胂囊岳?,市民对噪声和餐饮油烟的投诉明显上升,为了给辖区居民创造良好的生活环境,鼓楼区环保局环境监察大队的工作人员日夜值守在岗位上,连续工作24小时成了“家常便饭”,有时甚至要连续工作36个小时。

  24小时值守在岗位上

  这段时间南京的气温节节攀升,鼓楼区环保局接到的各类环境投诉也像这气温一样,直往上蹿。扬子晚报记者采访中了解到,自6月份以来,鼓楼区环保局共接到各类环境投诉1000多起。鼓楼区环保局环境监察大队大队长李斌介绍说,夏季不仅环境投诉明显增多,而且投诉的焦点主要集中在噪声和餐饮油烟,1000多起投诉中,仅噪声扰民就达到了近800起。而环境监察大队出现场的工作人员只有10个人,于是连续工作24小时对他们来说成了“家常便饭”,有时甚至要连续工作36个小时。

  两难时双方利益要平衡

  “其实有时候即使我们到了现场,有的问题也不会立即解决,但却可以缓解矛盾?!惫穆デ繁>只肪臣嗖齑蠖酉殖∫豢瓶瞥ず步樯芩?,比如有居民投诉工地夜间施工噪声扰民,但施工方却是取得了夜间施工许可证的。接到这样的投诉,他们依然会前往现场,查看是否有减噪方法的同时,也可以缓解投诉人的情绪?!坝械氖焙虬胍沽饺?,投诉人根本不相信我们会到现场?!焙残ψ潘?,有投诉人还会让他们举手示意,确认位置,“其实很多时候当投诉人看到我们时,他们的怒火就平息了大半,而我们要做的就是看看是否有减噪的方法,在工地施工与居民休息之间找到平衡?!?/p>

  一条短信暖人心

  除了工地噪声,小餐馆的噪声和油烟也是夏季环境投诉的热点?!靶〔凸菡饪楣芾砟讯确浅4??!崩畋蠼樯芩?,很多小餐馆都是居民楼破墙开店,楼上住户怨声载道,但餐馆老板一家老小却要靠此生活。他们只能通过一次又一次上门,督促餐馆老板定期维护油烟净化设施和风机,定期清理隔油滤渣池,减轻对居民产生的影响。按照规定,每一起环境投诉都应有回复,但夜间的投诉处理后,是不是也不管不顾地在深更半夜回复投诉人?环境监察大队原队长霍鲁宁自创了短信回复,既让投诉人知晓处理结果,又不会打扰到对方休息,“有的时候投诉人会回复‘谢谢了,辛苦了’,看到后职业的成就感油然而生?!?/p>

  通讯员 刘阳 于天

  扬子晚报记者 薛玲

标签:投诉;环境监察;噪声;环保局;环境投诉;工地;大队;短信;餐饮油烟;值守

责任编辑:孙骏